青空レストラン 秋田県湯沢市 ひろっことは? ゲストはオードリー春日さん!
今週は秋田県湯沢市でひろっこという食材です!
番組内容は?
あす18:30~「満天☆青空レストラン」🌟
【✨秋田県湯沢市でロケが行われました✨】
今回の食材は、春の訪れを感じさせる定番食材 “ひろっこ”🌱💕!宮川大輔と春日(オードリー)がひろっこのために除雪⛄💦苦労の末に極上のひろっこ料理をいただきます😋💕#ntv#absakitahttps://t.co/HAGJVHx5RP— ABS秋田放送 広報 (@ABS_PR_AKITA) 2018年3月9日
10日(土)夜6時30分からは「満天☆青空レストラン」春を告げる食材として秋田県を中心に人気の高い極上食材、その名は…「ひろっこ」2mもの雪を掘り収穫し、沢で洗い、根を手作業で取るなど手間がかかるが、旨さは格別!さっと湯がいて酢味噌和えに!カラッと揚げたかき揚げも絶品! #四国放送
— 四国放送おもぞう (@omozo_jrt) 2018年3月10日
かき揚げ!美味しそうですね^^
今日青空レストラン
秋田県湯沢市からだった✨湯沢市は
横手市のお隣😆
だから横手焼そばもやるみたい😃— 👹🤓MI♡YU🍄🐼 (@0704Omi) 2018年3月10日
横手やきそばも絶品ですよね〜
秋田から…野菜「ひろっこ」が届きました。( ´ー`)小さめです。
酢味噌または天ぷらで😁 pic.twitter.com/8C6otZhjDJ— あまたけ (@amatake_) 2018年3月7日
「芽吹き」
左の<ひろっこ>は、秋田県在来種のあさつきで、右は<にら>です。ひろっこは10年ほど前に頂き、毎年根っこの株分けをして増えてきました。にらは種でも根っこの株分けでも増えます。どちらも生命力が強く、端境期には大活躍してくれます。ちっちゃくて可愛い。 pic.twitter.com/cog510nBrg— やっこちゃん (@yakkochan8) 2018年3月6日
ひろっことは?
秋田で春を告げる食材で、なかでも湯沢市で食べられることが多いようです。
伝統野菜で鍋で食べられることが多いんだとか!
今回は、甘酢和えやかき揚げなど楽しみな食べ方が出てくるようですのでレシピは
要チェックですね!
『ひろっこ』
早春の野菜🌸
1メートル以上の雪☃️の下から掘り出されるアサツキの若芽です🌱
秋田では、黄白色でより白っぽく、曲がっている細身のものが良いとされています🌱秋田郷土作物研究会HPhttps://t.co/BbmbQafF91ひろっこ/ pic.twitter.com/hlglmHHsgg
— ウタネのタネ (@utanenotane) 2017年3月16日
これは勉強になります・・・
あさつきの根っこ、湯がいて酢味噌で頂いた😋🍴💕。福島では根っこ付で、12月くらいからスーパーに並び始める。そういえば、秋田じゃこれをひろっこって言って、春の使者らしい。似ているけど、違うのかな。 #ひろっこ pic.twitter.com/1eYPGIfCMq
— いわもん (@cisalpino460) 2017年3月8日
福島でもにたようなものが???
『ひろっこ』🌱は、
アサツキの若い芽のことで、
⛄️雪の下から掘り起こして収穫します。
シャキシャキした独特の食感が、
クセになること間違いなし☆彡
酢みそ和えなどで、食べます🎵秋田県の伝統野菜 ひろっこhttps://t.co/BbmbQafF91ひろっこ/ pic.twitter.com/gZaAvsnXiI
— ウタネのタネ (@utanenotane) 2017年2月15日
今日のゴチにひろっこ出てたし、秋田グルメが恋しい。
— チホ (@chi_chang_69) 2016年3月31日
ゴチにも出ていたんですね!結構有名食材なんですね〜