11/19 鉄腕ダッシュ 新品種ふくおとこ収穫 35株の軌跡 炊いたふくおとこの味とは?
ふくおとこ
チヨニシキ 新男米から生まれた新品種
それがふくおとこ
果たして今年の台風や病気から身をしのぎ無事に育ったのでしょうか?
【今夜のザ!鉄腕!DASH!!】
福島で17度目の米作り、540日の全記録。
先週ヌルヌル選手権を放送した番組とは思えない程、熱いドキュメントです。
これは新品種「ふくおとこ」収穫までの物語。
しかし…ボクはその米を味わう事は出来ませんでした。
※因みに写真は昨年の米炊きの様子 pic.twitter.com/7KAQyE4DQm— 島田 総一郎 (@udontabetaro) 2017年11月19日
城島「ふくおとこ ここからスタート!」
.#TOKIO #鉄腕DASH pic.twitter.com/e5gLxktNmt
— なまけもの@次回DASH→19日 (@sloth_iwi) 2017年6月19日
今年の天候は悪かった・・・
来週は遂に新男米こと『ふくおとこ』の収穫か・・・ 今年日照不足や台風が多かったから果たして・・・
— 閃矢亮晃(念の為、HNですよw (@ryo_senya) 2017年11月12日
今日は、農業歴17年のTOKIOが挑んだ初の品種改良、「ふくおとこ」の話なのだが…。540日の記録、どうも不穏な幕開けなんだなぁ。失敗しても次につながるに違いないとは思うんだけど。やっぱちょっとでもうまくいっててほしい、心配…。#鉄腕DASH
— 『ち』 (@chis8) 2017年11月19日
無事ふくおとこ収穫!
意外とふくおとこは穂が重い!
そして収穫できた量は・・・1kg!
新品種『ふくおとこ』
世界でこれしかない
#鉄腕DASH pic.twitter.com/wOxJMqWMW7
— ガッテム竹内(元ハガキ職人) (@GTT214) 2017年11月19日
「ふくおとこ」福島DASH村で17度目の米作り。福島市西部地区にて。おいしそう! pic.twitter.com/H45dcpXOgh
— rozeree🌹in 0.08 (@reemayufu) 2017年11月19日
ふくおとこの味
きになりますね・・・
ふくおとこ1人前の量・・・ #dash #鉄腕dash pic.twitter.com/g3wSytRrEs
— もちぇ (@moche_) 2017年11月19日
とってもおいしそうです。
良かったやん、「ふくおとこ」。
頑張れ、「ふくおとこ」。#鉄腕DASH pic.twitter.com/GRwV0YAAwE— ❄🍊ソラカミ (@Kamisora9808) 2017年11月19日
お米評論家の方も絶賛です!天候不順の影響で味がふわっとしてしまっているんだとか・・・
いやーとっても嬉しいですね!
ふくおとこの今後の対策は?
来年は天候不順さえなければ最高のお米が出来上がりそうですね^^
新品種ふくおとこ…今年のあの天候で左右されちゃったんだなあ。来年までまた楽しみだ。
— ちびくろ (@tibikuroP) 2017年11月19日
一年で雑味を出すところまで
きたっ!
そして新たな課題はインパクト
これは日照時間が安定していれば来年はもっといいふくおとこになれる!!!#鉄腕DASH— あすは (@raisanda_bort) 2017年11月19日